Главная
Аналитика
Андрюкова Е.В.
Обратная сторона брачного договора, или основания для признания его недействительным

Обратная сторона брачного договора, или основания для признания его недействительным

Брачные договоры заключаются со времен Древнего Рима, правда, преимущественно в зарубежных странах.

В России брачные контракты прижились далеко не сразу, хотя возможность заключения между супругами договора о порядке владения имуществом была упомянута еще в 1994 году. Видимо, семейные и договорные отношения в понимании русского человека лежали в разных плоскостях.

Но время идет, мировоззрение меняется, юридическая грамотность растет, а вместе с ней повышается и желание обезопасить себя, сохранить имущество несмотря ни на что и при любых обстоятельствах. Все это приводит к росту популярности брачных договоров. По данным Министерства юстиции, за последние годы в России ежегодно заключается около 70 тысяч таких контрактов.

Заключая брачный договор, супруги надеются, что в случае возникновения конфликтов их имущественные интересы будут защищены. Это и понятно, ведь брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Достаточно часто при заключении брачного контракта супруги (будущие супруги) устанавливают для себя режим раздельной собственности, когда все имеющееся (или будущее) имущество закрепляется за одним из супругов, или имущество, приобретенное кем-то одним даже в период брака, признается его личной собственностью.

Казалось бы, стороны сами установили для себя такой режим, находясь в здравом уме и твердой памяти, будучи предупрежденными нотариусом о последствиях заключения такого контракта. А значит, в случае возникновения конфликтов и раздела имущества вопросов быть не должно, но реакция обиженного человека непредсказуема. Поэтому очень часто на практике возникает вопрос о том, можно ли оспорить брачный договор, и если можно, то как это сделать.

Семейный кодекс Российской Федерации предусматривает возможность признания брачного договора недействительным по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок. Кроме того, Семейный кодекс содержит дополнительное основание недействительности договора - включение в договор условий, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение (п. 2 ст. 44 СК РФ). Согласитесь, формулировка является достаточно размытой. К такому мнению пришла и гражданка Арбузова В.П., обратившаяся в Конституционный суд Российской Федерации с жалобой, в которой оспаривала конституционность п. 2 ст. 44 Семейного кодекса Российской Федерации. По мнению Арбузовой В.П., оспариваемая норма является неопределенной и не позволяет установить, какие именно условия брачного договора могут поставить супруга в крайне неблагоприятное положение, являющееся основанием для признания такого договора недействительным.

Конституционный суд Российской Федерации, рассмотрев жалобу Арбузовой В.П., отказал в ее удовлетворении и в Определении от 21.06.2011 № 779-О-О указал, что вопрос о том, ставят ли условия конкретного брачного договора одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, разрешается в каждом случае судом с учетом конкретных обстоятельств.

Попробуем разобраться, в каких случаях положение одного из супругов признается судами крайне неблагоприятным.

В качестве безусловного основания для признания брачных контрактов недействительным суды рассматривают ситуации, при которых один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15).

То есть если в браке супругами приобреталось имущество, но после его расторжения один из них остается вообще ни с чем, он вправе обратиться в суд с требованием о признании брачного договора недействительным. И скорее всего (хотя никогда нельзя исключать обратное) такой договор будет признан недействительным и при разделе имущества будет действовать установленный законом режим совместной собственности супругов.

Но что делать в случаях, если «обиженному» супругу все же достается имущество, но в гораздо меньшем объеме, нежели второму?

С одной стороны, все справедливо, ведь стороны должны были предполагать такой исход при заключении брачного договора. Из этого, как правило, исходили и судьи, указывая, что несоразмерность распределенного каждому из супругов имущества сама по себе не является основанием для признания договора недействительным. Однако в 2016 году Верховный суд указал, что реализация супругами права по определению режима имущества и распоряжению общим имуществом путем заключения брачного договора не должна ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение, например, вследствие существенной непропорциональности долей в общем имуществе (Определение Верховного Суда РФ от 24.05.2016 №18-КГ16-10).

Что понимать под «существенной непропорциональностью долей», остается загадкой и необъятным полем для творчества в судебном процессе.

Немаловажными вопросами, возникающими при рассмотрении заявлений о признании брачных договоров недействительными, являются вопросы о сроках исковой давности: применяется срок исковой давности или нет, какова его продолжительность, с какого момента его следует исчислять.

Существует позиция, согласно которой при рассмотрении такого рода споров срок исковой давности не применяется. Эта позиция строится на ст. 9 СК РФ и выглядит довольно логично, поскольку в силу указанной нормы на требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен СК РФ. Статья 44 СК РФ не содержит указания на возможность применения срока исковой давности. При этом применение сроков исковой давности в семейном законодательстве не ставится в прямую зависимость от правовой природы договора, регулирующего имущественные отношения между членами семьи. Такой подход находит отражение в судебной практике.

Однако Верховный суд Российской Федерации в определении от 20.01.2015                                 № 5-КГ14-144 указал, что по своей правовой природе брачный договор является разновидностью двусторонней сделки, но имеющей свою специфику, обусловленную основными началами (принципами) семейного законодательства. Верховный суд полагает, что к требованию о признании брачного договора недействительным применяется срок исковой давности, установленный ст. 181 ГК РФ. Этим определением руководствуется и большинство судей.

Еще одним спорным вопросом при предъявлении требования о признании брачного договора недействительным является вопрос о том, с какого момента исчисляется срок исковой давности.

Если руководствоваться общим правилом, то следует прийти к выводу, что срок исковой давности исчисляется с момента, когда истец узнал или должен был узнать об обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной, то есть с момента, когда он узнал, что в результате реализации условий брачного договора он попал в крайне неблагоприятное имущественное положение.

Но когда наступает этот момент? Многие привязывают начало течения срока исковой давности к моменту заключения брачного договора. Логика проста: уже в момент заключения договора, устанавливающего, что все имущество, имеющееся к моменту заключения договора или приобретаемое после его заключения, принадлежит жене, супруг знает, что в случае расторжения брака он останется ни с чем.

 

Однако чаще всего в практике встречается иной поход: судьи исходят из того, что началом течения срока исковой давности признается момент осуществляемого по условиям брачного договора раздела имущества, в результате которого один супруг полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака. При таких обстоятельствах супруг уже очевидно знает и своем имущественном положении, и о том, что оказался в неблагоприятном положении.

Но ведь зачастую споры между супругами возникают задолго до фактического расторжения брака и раздела имущества. Полагаем, что в таких ситуациях начало срока исковой давности должно исчисляться с более раннего момента. И такого рода практика также существует.

Как видим, единого подхода судебной практикой не выработано, все спорные моменты подлежат выяснению, исследованию и доказыванию в каждой конкретной ситуации, исходя из обстоятельств дела.

Ясно одно: при заключении брачного договора необходимо быть предельно внимательным. И если считаете заключение такого контракта необходимым, то во избежание конфликтов и длительных судебных разбирательств:

- тщательно продумывайте условия брачного договора;

- избегайте неоднозначных формулировок;

- не забывайте о том, что пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в удовлетворении заявленных требований.

 

Назад