Главная
Наши победы
Судебные споры
И друзья становятся врагами

И друзья становятся врагами

В 2012 году после банкротства крупной строительной компании АО «КА» была организована группа строительных компаний под общим руководством ООО «КА». Группа компаний занималась строительством многоквартирных домов в городе Барнауле и несмотря на юридический статус самостоятельных лиц, являлись взаимозависимыми компаниями. В 2016 году между собственниками группы компаний (которые работали вместе более десяти лет) произошел конфликт, в результате которого назрела необходимость разделения бизнеса. Собственники, имевшие к моменту конфликта более выгодное положение (контрольный пакет в обществах, контроль исполнительных органов) предложили второй группе собственников забрать неликвидные активы и покинуть группу компаний.

Перед нашей командой была поставлена задача представлять интересы второй группы собственников и добиться справедливого разделения активов группы компаний, которые были получены совместными усилиями всех предприятий, входивших в группу.

Анализ имевшихся в нашем распоряжении информации и документов показал, что оппоненты готовились к конфликту и заранее заняли ключевые позиции, вывели отдельные активы на подконтрольные им юридические лица.

В связи с чем, мы начали с анализа цепочки предприятий, входящих в группу компаний, контролируемых первой группой собственников, выяснения их финансового состояния и сохранности активов.

Основные активы группы компаний были сосредоточены в одном ООО. Доли между оппонентами в данном обществе были разделены 50/50, однако оппоненты контролировали директора общества. В этой связи, на протяжении всего проекта посредством направления соответствующих требований директору, мониторинга реестра прав на недвижимое имущество нами осуществлялся контроль за состоянием активов общества. Понимая это, наши оппоненты не рискнули распоряжаться имуществом общества без нашего участия.

В рамках реализации проекта также удалось установить факт вывода крупного актива из другого общества, входившего в группу компаний – завода, который был продан бухгалтеру этого же завода, который к тому же являлся участником общества – продавца.

К нашей удаче, оппоненты не возражали против смены директора в этом обществе и когда это произошло, от имени нового директора общества-продавца был предъявлен иск к самому обществу и участнику-бухгалтеру о признании недействительным договора купли-продажи уставного капитала общества, владевшего заводом. Сделка была совершена по заниженной стоимости и причинила обществу материальный ущерб.

Оппоненты намеревались распорядиться заводом по своему усмотрению, однако начавшийся судебный процесс такую возможность исключил, так как судом по нашему ходатайству были приняты соответствующие обеспечительные меры.

Помимо прочего, мы имели возможность предъявить иск к самому ООО «КА», которое задолжало одному из предприятий нашего заказчика более 30 млн. рублей за выполненные работы и, после разрыва отношений, отказалось выплачивать долг.

После предъявления иска на сумму свыше 30 млн. рублей ООО «КА» в спешке было заведено оппонентам в процедуру банкротства – тем самым, была предпринята попытка вывести активы ООО «КА» через процедуру банкротства и не возвращать долг. Оппоненты пытались «раздуть» кредиторскую задолженность банкрота для получения контроля над процедурой.

Однако в результате проведенной нами работы требования нашего заказчика на сумму свыше 33 млн. рублей были включены в реестр требований должника ООО «КА», а необоснованные требования «дружественных» оппонентам кредиторов в реестр не вошли. В результате, требования наших кредиторов составили большинство голосов. В связи с чем, возможность бесконтрольного вывода активов оппонентам была ликвидирована.

Таким образом, нам удалось разыскать и зафиксировать наиболее ценные активы группы компаний, получить большинство голосов в процедуре банкротства центрального общества группы компаний.    

После «выравнивания линии фронта» мы сделали предложение оппонентам начать переговоры и завершить конфликт справедливым разделением активов. Однако получили категорический отказ.

Для склонения стороны к переговорам нами был предпринят обходной маневр – были выкуплены права требования денежных средств в отношении физического лица – «Б», возглавлявшего оппозицию. Это лицо было привлечено к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве, не имеющего отношения к нашему спору.

Получив права требования, мы установили факт дарения «Б» своего имущества, стоимость более 40 млн. рублей своей супруге, незадолго до вступления в законную силу решения о привлечении «Б» к субсидиарной ответственности.

Для возвращения имущества нами был предъявлен соответствующий иск о признании сделки недействительной. Для «Б» указанный актив имел большое значение, так как фактически оставался последним «чистым» и необременённым имуществом, приносившим ежемесячный доход.

После предъявление данного иска, оппоненты все же согласились сесть за стол переговоров и начать справедливый раздел совместно заработанных активов. В результате реализации проекта клиент смог получить причитающуюся ему долю имущества группы компаний и продолжить строительный бизнес на территории Алтайского края.