Главная
Наши победы
Судебные споры
Реестр кредиторов не резиновый

Реестр кредиторов не резиновый

Включение в реестр кредиторов должника не только ответственная, но и самая «живая» часть процедуры банкротства. Особенно, когда должник изо всех сил старается сформировать реестр из лояльно настроенных к себе кредиторов, зачастую прибегая к незаконным способам – подделка и «подгонка» документов, фиктивные сделки и.т.п.

С подобной ситуацией столкнулись наши специалисты в процедуре банкротства крупного предприятия, некогда занимавшегося строительным бизнесом. В попытке сформировать удобный для себе реестр предприятие-банкрот попыталось включить в него требования контролируемой им организации. На первый взгляд требования кредитора выглядели вполне законно – договор поставки строительного оборудования на сумму более 17 миллионов рублей. Товар даже был частично оплачен – на сумму около 2 миллионов рублей.

Наш доверитель – кредитор, уже включенный в реестр – поставил перед нами задачу – не допустить включения в реестр аффилированного с должником кредитора.

Анализ представленных оппонентами документов показал, что в погоне за суммой требований, последние не подумали оценить объем якобы поставленного по договору поставки оборудования. Так, общий объем поставленного оборудования потребовал бы наличие у должника складских помещений, площадь которых превышала в несколько раз все помещения находившиеся у предприятия в собственности и аренде.

Ввиду этого, нами была запрошена вся первичная документация на товара, товарно-транспортные накладные, подтверждающие перевозку товара от склада продавца к складу покупателя, путевые листы бухгалтерский баланс кредитора и должника, документы, подтверждающие право собственности/аренды на складские помещения, в которых хранился товар у кредитора и должника, а также ряд иных документов, подтверждающих реальность сделки.

Естественно, что ни кредитор, ни должник не смогли представить все запрошенные документы, а из представленных следовало, что на момент совершения сделки ни у должника, ни у кредитора не было ни финансовой, ни производственной возможностей осуществить поставку такого количества товара. Также было установлено, что должник вообще не нуждался в поставке данного оборудования, так как к этому момент фактически уже не вел деятельность.

Арбитражный суд отказал во включении таких требований в реестр должника в полном объеме, что позволило не допустить формирования в реестре большинства из лояльных к должнику кредиторов и увеличило шансы добросовестных кредиторов получить удовлетворение своих требований в рамках процедуры.

 

Назад