Алтайский край, г. Барнаул, Социалистический просп. 109, офис 305

Юридическая фирма «Безруков и партнеры» отстояла интересы парка «Октябрьский» в 12 судебных спорах с муниципальными и краевыми властями.

13 ноября 2015

Весна-лето 2015 года стала для парка «Изумрудный» отправной точкой для отстаивания собственных интересов: в марте этого года краевой администрацией был поставлен вопрос о расторжении договора аренды земельного участка, затем, буквально за через несколько недель, администрацией Октябрьского района города Барнаула было вынесено 10 постановлений о привлечении парка к административной ответственности и, напоследок, все той же администрацией Октябрьского района был подан иск в Арбитражный суд Алтайского края о понуждении парка к совершению действий, направленных на содержание территории парка в надлежащем состоянии.

Ведение всех вышеуказанных дел было поручено нашей фирме.

Дела были распределены среди юристов. В спорах об административных правонарушениях интересы клиента представлял старший юрист фирмы Казанцев И.Е., по жалобам которого Октябрьский районный суд г. Барнаула отменил все десять постановлений о привлечении парка к административной ответственности за нарушение Правил благоустройства города Барнаула. Решения суда были обжалованы в Алтайский краевой суд, однако апелляция согласилась с нашими доводами и оставила их в силе.

 Также в августе Главному управлению имущественных отношений было отказано в расторжении с парком договора аренды земельного участка. Арбитражный суд не нашел оснований для удовлетворения данного требования. В последующем, правильность принятого судом решения подтвердила апелляционная инстанция, оставившая без удовлетворения апелляционную жалобу управления.

Сложнее всего было добиться справедливости в деле о понуждении парка к совершению действий, направленных на содержание территории парка в надлежащем состоянии. Арбитражный суд Алтайского края требования администрации удовлетворил. При этом в материалы дела не было представлено ни одного документа, с достоверностью подтверждающего факты, на которые ссылалась администрация. Тем не менее, суд первой инстанции посчитал факт бездействия доказанным и обязал парк устранить якобы имеющиеся нарушения.

Однако Седьмой арбитражный апелляционный суд был не столь безразличен к доводам парка. Среди прочего, перед апелляционной инстанцией был поставлен непростой правовой вопрос о полномочиях администрации инициировать подобные обращения в суд. С нашей точки зрения, такое право у администрации отсутствовало.

В итоге, по нашей апелляционной жалобе решение Арбитражного суда Алтайского края было отменено и в удовлетворении иска администрации было отказано. Стоит также отметить, что благодаря последнему делу на уровне Алтайского края сформирован важный прецедент, который поможет оградить предпринимателей от необоснованных посягательств госорганов.

 


Вернуться к списку новостей