Главная
Аналитика
Безруков А. Е.
Отсутствие формального признака контроля дочернего общества еще не повод не привлекать к солидарной ответственности

Отсутствие формального признака контроля дочернего общества еще не повод не привлекать к солидарной ответственности

Определение Верховного Суда РФ от 18.12.2018 № 305-ЭС18-12143, А40-113011/2017 

Обстоятельства дела 

Агентство "Немецкая слобода" (покупатель) заключило с обществом "АВТО ГАНЗА" и обществом "Торговая фирма - Универмаг "Хорошевский" (продавцы) предварительные договоры купли-продажи нежилых помещений. Стороны приняли обязательства заключить договоры купли-продажи нежилых помещений не позднее 15.12.2016 после перечисления суммы обеспечительного платежа в полном размере и снятия продавцами обременений с помещений, а также получения необходимых одобрений.

В связи с неисполнением условий предварительных договоров о заключении основных договоров купли-продажи нежилых помещений в срок до 25.01.2017, а также отсутствием доказательств, свидетельствующих о намерении исполнять его условия, покупателем было направлено предложение о расторжении предварительных договоров и возврате обеспечительного платежа, уплате штрафа и процентов за неправомерное удержание денежных средств, а также о возмещении убытков в виде упущенной выгоды - разницы между рыночной стоимостью спорного недвижимого имущества по состоянию на 26.01.2017 и ценой, указанной в договорах. 

Продавцы не отреагировали на предложение и разрешение спора было перенесено в суд. В качестве соответчика к участию была привлечена материнская компания продавцов - "Инвестиционная Компания А1".

Суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что общество "Инвестиционная Компания А1" обязано солидарно отвечать перед истцом по обязательствам, вытекающим из предварительных договоров, поскольку продавцы входят в группу компаний "Независимость", доля участия в данной группе общества "Инвестиционная Компания А1" составляет 49,95%; данное общество входит в консорциум "Альфа-Групп" и именно оно способствовало отказу в заключении предварительных договоров.

Отменяя частично судебные акты и отказывая в удовлетворении исковых требований в отношении общества "Инвестиционная Компания А1", суд округа, пришел к выводу, что поскольку доля участия общества "Инвестиционная Компания А1" в группе компаний "Независимость" составляет менее 50%, то это не позволяет признать ее преобладающее участие в уставном капитале основных должников и возможность определять их решения. 

Выводы Верховного суда 

Пункт 1 статьи 67.3 ГК РФ устанавливает открытый перечень критериев, позволяющих квалифицировать общества в качестве основного и дочернего. 

Фактическая возможность определять такие решения не связана напрямую с размером участия одного общества в уставном капитале другого или наличием договора между ними, а обусловлена, например, корпоративной структурой группы компаний, порядком заключения сделок, установленным внутри такой группы, степенью участия в управлении обществом со стороны иных участников общества и т.д. Поэтому отсутствие формального признака контроля (50% и более участия в уставном капитале дочернего общества) не препятствует установлению наличия иной фактической возможности определять решения, принимаемые дочерним обществом. Удовлетворение таким дополнительным критериям подлежит оценке с учетом доказательств, представленных сторонами.

В силу пункта 2 статьи 67.3 ГК РФ основное хозяйственное товарищество или общество отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение указаний или с согласия основного хозяйственного товарищества или общества (пункт 3 статьи 401). Наличие таких указаний или согласия при совершении конкретной сделки входит в предмет доказывания с учетом представленных сторонами доказательств. 

Дело направлено на новое рассмотрение.

Комментарии

1. Материнским компаниям следует иметь в виду, что менее 50% участия в уставном капитале дочернего общества еще не является гарантией того, что Вас не привлекут к солидарной ответственности по долгам “дочки”.

2. Если Вы - кредитор и понимаете, что какие-либо денежные суммы будет фактически невозможно взыскать с должников, то привлекайте как соответчиков материнские компании. Сразу же добывайте для судебного процесса доказательства того, что “дочки” нарушали Ваши права с ведома и (или) при непосредственном участии материнской компании.


Юридическая фирма «Безруков и партнеры» неоднократно включалась в рейтинг лучших региональных юридических фирм страны по версии рейтинга Право.ру-300 в номинациях "Арбитражное судопроизводство" и "Разрешение спорров". 

Мы умеем решать самые сложные юридические задачи, и с удовольствием поможем Вам! 

Звоните по телефону  +7 (3852) 53-20-49, +7 9646032049 или пишите на адрес info@bezrukovpartners.ru